Les femmes enceintes ne doivent plus manger pour deux
Qui n'a pas recommandé un jour à une femme enceinte de reprendre un peu de bœuf bourguignon ou de spaghettis bolognaise, au motif qu'elle doit «manger pour deux»? La formule, prononcée le plus souvent dans le cadre convivial d'un repas pris en famille ou entre amis, ne devrait pourtant plus avoir droit de cité tant le surpoids et l'obésité représentent un danger pour la future mère et son bébé. La première s'expose à un risque de décès accru pendant la grossesse ou l'accouchement tandis que le second aura plus de «chances» de devenir… obèse à son tour, y compris une fois parvenu à l'âge adulte.
Dans les faits, la situation est préoccupante. En 2006, une étude a montré que la moitié des femmes britanniques en âge de procréer sont obèses ou en surpoids. Par ailleurs, on estime que 20 à 40 % des femmes américaines et européennes prennent, au cours de leur grossesse, plus de poids que ne le recommande le corps médical.
Une étude publiée jeudi dans le British Medical Journal révèle qu'un régime alimentaire faiblement calorique est le meilleur moyen d'éviter bon nombre de complications pour la mère et l'enfant. Loin devant l'exercice physique ou la combinaison des deux.
Les chercheurs de la Queen Mary University of London, ont montré, à partir de données collectées sur plus de 7200 femmes, qu'une alimentation équilibrée permet de réduire la prise de poids de 4 kilogrammes au cours de la grossesse, contre seulement 0,7 kg avec l'exercice physique seul et 1 kg avec les deux interventions. Le risque d'être victime d' une pré-éclempsie (augmentation de la tension artérielle au-dessus de 14/9) est également réduit d'un tiers. Tout comme celui de donner naissance à un bébé prématuré. La probabilité de développer une diabète gestationnel chute quant à elle de 61 %.
La contrainte que représente le suivi d'un régime est, à l'évidence, tout sauf vaine. D'autant que le bébé en bénéficie également: le risque pour lui, de subir une blessure à l'épaule lors de l'expulsion, est fortement réduit.
«Beaucoup de femmes craignent de porter atteinte à la santé de leur enfant si elles font un régime pendant leur grossesse, explique le Dr Shakila Thangaratinam qui a piloté ce travail. Notre étude devrait leur montré qu'il n'y a aucun danger et que le poids de leur bébé ne sera pas affecté.»
Les conseils diététiques dispensés aux femmes consistaient à limiter l'ingestion de calories, à équilibrer les apports en sucres, en protéines et en graisses et à manger des fruits, des légumes ou des céréales. Selon le Dr Thangaratinam la différence d'efficacité importante entre exercice physique et régime pourrait s'expliquer par le fait que ce dernier est plus facile à suivre pendant une grossesse.
Docteur Bib qui s'amuse de ces sages conseils.....évidents !
Au nom de quoi une femme enceinte devrait-elle se lâcher complètement et manger n'importe quoi ? Nous sommes vraiment dans un monde de l'extrême où les règles élémentaires d'équilibre deviennent extraordinaires.
Pour ma part, j'aime beaucoup suivre les petites mamans. Si elles ont bien régulé leur poids lors de leur grossesse, elles retrouvent très vite la ligne après la naissance, voire elles sont plus minces après qu'avant !
Bien entendu, il n'est nulle part question de régime. On parle d'équilibre, c'est à dire de tout aux bons moments et dans les bonnes proportions.....